USR

大專校院社會責任實踐計畫是教育部近年來大力推動的重點政策,以「在地連結」為核心,並透過人文關懷與協助解決區域問題之概念,強調大學的社會責任,聚焦於區域或在地特色發展所需或未來願景,帶動各地區的繁榮與發展,透過更主動積極連結區域學校資源,協助城鄉教育發展,讓大學能夠對於區域及在地有更多的貢獻與照顧,促進在地產學人才培育、就業,並創新城鄉、產業及文化發展。

  • 目的

鼓勵大專校院結合區域內師生能量,提出可能之區域城鄉發展(社區、產業、文化、智慧城市),並推動對區域富有價值意義之實踐計畫;鼓勵教師帶領學生以跨科系、跨領域、跨團隊、跨校串聯的結合力量,或結合地方政府及產業資源,共同促進在地產業聚落、社區文化創新發展,並增進學生對在地認同,進而激發在地就業或在地創業的意念。

  • 核心任務推動作法
    • 強化區域產學鏈結,協助在地產業發展及升級:由學校盤點對區域發展產生實質貢獻,並可提升在地價值之產業發展與需求議題,在既有產學合作基礎上強化產學合作之社會價值,拓展地方產業發展格局與未來樣貌。
    • 促進區域資源整合,協助城鄉教育發展:由學校連結區域內公私部門資源形成翻轉學校教學、縮短城鄉資源差距,並促進學生場域實作學習與分享之合作模式。
    • 落實學校社會責任,引動師生參與社會創新:鼓勵大專校院師生以真實世界問題為導向,藉由發掘及解決在地問題的過程,引導學生關懷在地、自主學習,促進教師專業成長,創造城鄉、產學、文化發展創新價值。
    • 促進人才培育及活絡在地學習、就業與創業:建構區域發展特色與區域產業人才供需對接機制,以培育產業所需實務人才。

Comments are closed