以消費力支持阿美族婦女的有機農產

花東地區原民部落人口外流多年,然而,近年已有愈來愈多中年婦女返鄉照顧家中長者趨勢,然而,首先面臨的問題就是返鄉後如何能有經濟收入?由於部落農業多屬小農經濟,產量規模及穩定性無法進入現有大型通路系統。因此,如何建立穩定發展、友善環境且又有特色之原鄉農業是解決部落發展當務之急。目前,林子暉先生整合了五位阿美族返鄉婦女,協助其進行有機耕種與銷售。然而,由於其產量不穩定、規模不大,無法進入主流通路,處於「以熱血換生存」的階段,需盡快建立穩定市場。

策略分析:關鍵在建立部落農業穩定之供銷管道,消費合作社將可扮演穩定市場角色,並發展出不同於傳統大型連鎖超市之特色;同時,亦可協助發展部落展具文化深度之民俗農業旅行。

USR計畫推動方向

1.以通識課程發揮部落影響力:整合東華大學張瓊文老師的「鄉村地理學」課程,帶東華及慈濟大學兩校學生,進入阿美族農場進行體驗學習;「創意農村大作戰」課程則直接帶學生住在農村,體會「設計思考」(Design Thinking)的「同理」(Empathy)學習。

2.發展無塑消費模式:目前慈濟大學每週一次的「校園TED」的同時,也會進行迷你小農市集,「阿美族有機農業生產組合」與USR團隊合作,發展無塑包裝。阿美族婦女參考祖父時代的包裝方式,採用「麵包樹」葉子,取代塑料袋包裝。

3.從共好社群共購到合作社供應商:目前慈大共好社群已與「阿美族有機農業生產組合」建立穩定合作關係,每週供應減塑包裝有機蔬果一次。待108年消費合作社正式成立後,廣招社員,擴大團結消費力,將可提供「阿美族有機農業生產組合」穩定市場,協助部落解決長照、經濟、環境等問題。

未來願景:在「T型人才工作坊」中,計畫成員協助上述兩單位主導者彼此互動。未來計畫連結高山森林部落,藉由其生態旅遊發展經驗,協助阿美族部落媽媽從單純農業生產,昇級發展阿美族農作智慧體驗行程。打造未來產業六級化發展。

林子暉先生與「阿美族有機農業生產組合」

「阿美族有機農業生產組合」與USR團隊合作,發展無塑包裝

林子暉先生帶領學生協助部落採收玉米筍

「阿美族有機農業生產組合」與USR團隊合作,發展無塑包裝

Bookmark the permalink.

Comments are closed.